Die Gemeinde

Die evangelische Kirchengemeinde Hüttenfeld ist eine kleine Gemeinde mit großer Tradition. Aus der Vergangenheit kommend lebt sie in der Gegenwart und arbeitet auf die Zukunft hin.

Die Gemeinde hat etwa 750 Mitglieder und umfasst damit 2/5 der Bevölkerung des Stadtteils. Die Gemeinde ist seit 1983 pfarramtlich verbunden mit der evangelischen Johannesgemeinde Neuschloß.

In der Viernheimer Straße, auf ehemals badischem Gelände liegen die Gustav-Adolf-Kirche und das Pfarrbüro im Nebengebäude der Kirche, dem früheren Kindergarten.
Hinter der Kirche liegt die neue Kindertagesstätte, die die Gemeinde unterhält. Im Untergeschoß dieses Gebäudes befindet sich das evangelische Gemeindezentrum.

In der Gemeinde bzw. in beiden Gemeinden arbeiten: der Pfarrer, eine Gemeindepädagogin (½ Stelle) und eine Gemeindesekretärin in Teilzeit. Daneben gibt es in Hüttenfeld noch einen Hausmeister und eine Putzkraft für die Gemeinderäume - beide ebenfalls in Teilzeit.

Wir gehören zum evangelischen Dekanat Ried und sind dem Regionalverband Starkenburg-West angeschlossen. Zusammen mit anderen Lampertheimer Kirchengemeinden sind wir Träger der Ökumenischen Diakoniestation Lampertheim.

Die Gemeinde lebt vor allem vom Engagement der Ehrenamtlichen - allen voran der Kirchenvorstand. Er besteht neben dem Pfarrer aus 8 Personen (4 Frauen / 4 Männer).

Darüber hinaus gibt es einige ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich oft in mehreren Gemeindegruppen engagieren. Das Gemeindeleben ist geprägt durch regelmäßige Zusammenkünfte dieser Gruppen.

Für eine kleine Kirchengemeinde ist es ungewöhnlich, aber wir haben eine eigene Theatertruppe ZwiBuR und die Kindertheatergruppe Minizwibs.

Gemeinsam mit der Johannesgemeinde erscheint zweimonatlich unser Gemeindebrief; im Sommer bieten wir regelmäßig eine Kinderfreizeit an.

Die Gottesdienste in unserer Kirche finden sonntäglich um 10:00 Uhr statt; an jedem 4. Sonntag im Monat ist Abendgottesdienst.

Evangelische Kirchengemeinde Hüttenfeld

Evangelisches Pfarramt Hüttenfeld